辽宁省综合改革试点专业建设专题
预期成果 (含主要成果和特色)
时间:2011-11-29 18:43   来源:admin  点击:

1、人才培养模式:以护理专业建设指导委员会和人才市场调查为指导建立符合临床护理工作需要的人才培养模式。以培养“高级临床护理人才”为目标,护理专业课程设置依据临床护理岗位对知识、技能、态度的要求,以临床护理工作为中心、注重人文、强化英语、早期接触护理专业,逐渐形成理论与实践相结合、有利于学生执业能力培养的知识、技能、素质的课程体系。开设护理学专业助产护理方向,提升学生就业竞争力。

 

2、教师队伍:以专兼职教师结合的方式,形成一支职称结构合理、学历层次较高、年龄结构均衡、学缘结构多元、规模适度、教学科研水平较高、充满潜力的师资队伍。注重专职教师的双师素质和兼职教师的管理。

 

3、实践教学:以学生临床护理工作能力培养为主线,构建“三层次、五模块”实践教学体系,完善护理实验室建设和功能,实现实验室开放管理模式,建立实验室网络平台;护理专业课实践教学内容将临床病例与护理技能操作相结合;将研究型学习引入实验教学,教学方法采用角色扮演、案例教学、情景模拟、实验设计、自学自讲等多种方法;建立临床护理综合实践能力评价体系,改变以往单纯考察学生护理技术操作的考核方法,建立综合案例考核方法综合评价学生的临床护理综合实践能力。

 

4、课程、教材建设:重点建设6门主干课程:护理学导论、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学,并采用双语授课。申报1-2门校级或以上精品课程。完成6套多媒体教学课件,6个教学资源库,建立理论课程网络平台。开发1本实验指导教材。教师参与编写具有自身特色的教材和国家规划教材6-10部。

 

5、教学方式:全部课程采用多媒体授课,开展研究型学习,合理应用多种教学方法和教学手段。

 

6、教学管理:教学管理制度完善,各部门职能明确,协调统一,构建科学完善的三维立体教学质量监控体系。
 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心