返回首页

防踩踏安全知识

  发布者:admin 发布时间:2015-01-04 10:30 阅读: 次  

在2014年最后一天,上海外滩发生踩踏事故,造成多人伤亡的事故让新年的气氛骤降。愿逝者安息,生者平安坚强。这也再一次对安全管理和安全教育提出警示,任何疏漏和大意都可造成不可挽回的损失。

这次踩踏事故,有诸多偶然性,包括有报道称,当时有人从楼上扔下代金券,引发现场混乱,加上人流拥挤,人流中有人摔倒,悲剧就这样在大家的眼皮下发生了。上海也为跨年夜做了准备,出动警力维护秩序,并果断地在混乱发生后,取消了倒计时活动,但安全管理,还有疏漏之处--如果能在活动现场,进行限流,如果能增加警力和自愿者维护秩序,如果能科学、合理规划游客行进线路,发生踩踏事故的可能性就可能减少。

哪些场所易发踩踏?

1.常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方;时间常见于节日、大型活动、聚会等。

2.人群中,前面有人摔倒(或只是蹲下来系鞋带),后面人群未留意,发生踩踏。

3.人群受到惊吓,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措失控局面,在无组织的逃生中,拥挤踩踏。

4.人群情绪因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,发生踩踏。

5.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而发生踩踏。

如何“预测”踩踏危险?

1.时刻保持冷静,判断周围形势,不要盲目跟风。

2.要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

3.人群非常拥挤的时候,人流速度会非常缓慢,发生踩踏最明显的标志是,人流速度突然发生了变化,并发生了方向转变,这时候可能发生了逆行和摔倒、绊倒等情况。

4.踩踏发生后,一般身高的人不可能看到前方或后方的情况,但是会突然感觉“被推了一下”,这时候要特别警觉,踩踏已经发生。

预防踩踏,这7点要记住

1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹;人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进;否则,很容易被人流推倒。

5.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6.若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。

9.在人群骚动时,注意脚下,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

10.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;及时分流拥挤人流,组织有序疏散。
  

 

 
打印本页 | 关闭窗口

 

安保部 |求助电话:88859721

Copyright@2008 大连医科大学中山学院安保部版权所有